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Ácidos grasos monoinsaturados
Definición y propiedades
Los ácidos grasos monoinsaturados son componentes de los lípidos.

Las materias grasas que contienen ácidos grasos monoinsaturados son líquidas a temperatura ambiente. Permanecen relativamente estables cuando están expuestos al calor.

Funciones
Tienen varias funciones:
- como fuente de energía,
- en el sistema nervioso,
- en la protección contra las enfermedades cardiovasculares...

Los ácidos grasos monoinsaturados influyen en la tasa de colesterol en la sangre. Sirven para reducir el 'colesterol malo' (colesterol LDL) y para aumentar el 'colesterol bueno' (colesterol HDL).

Fuentes
Los ácidos grasos monoinsaturados se encuentran en gran cantidad en el aceite de oliva, pero también están presentes en el aceite de colza y de cacahuete, las avellanas, las almendras, al aguacate, la grasa de oca, la carne grasa, el pescado azul y la charcutería.

Necesidades
Se sintetizan en el organismo. Se recomienda que los ácidos grasos monoinsaturados representen la mitad de las grasas totales.

Carencia
La carencia total de ácidos grasos monoinsaturados es muy rara, pues todos los cuerpos grasos utilizados en la alimentación humana los contienen, en cantidad variable.

Exceso
Un consumo excesivo de ácidos grasos monoinsaturados produce:
- desequilibrio en los ácidos grasos,
- carencia de ácidos grasos esenciales.

Además, el consumo excesivo de materias grasas ricas en ácidos grasos monoinsaturados favorece, como el de todas las grasas, un aumento de peso que puede llevar a la obesidad.

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